業界用語集 飲食新卒・飲食業界の就職・就活 食品業界(居酒屋・カフェ)グルメキャリー新卒

業界用語集

「わ」から始まる業界用語

ワークスケジュール

わーくすけじゅーる

客数や売上げ高に対応して従業員の数を決め、各々の勤務予定時刻や作業割り当て組むこと。

若狭焼き

わかさやき

甘鯛などうろこの細かい魚をうろこがついたまま焼くこと。
また、その料理。酒または酒にしょうゆを合わせたたれ(若狭地)を皮にかけながら、
うろこが逆立たないようにこんがりとじっくり丁寧に焼き上げる。

脇膳

わきぜん

懐石料理の一の膳に料理が収まらない場合、脇に添えられる膳。

ワッフル

わっふる

小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストなどを混ぜ醗酵させて作った生地を
格子模様などを刻んだ2枚のワッフル型の鉄板に挟んで焼き上げた菓子。
ベルギーの首都ブリュッセル、リエージュのものが有名であり、「ベルギーワッフル」とも呼ばれる。

わらび餅粉

わらびもちこ

甘薯澱粉やタピオカ澱粉を混ぜたもの。その粉を煮溶かして冷やしたモノがわらび餅になる。

ログインID(メールアドレス)
パスワード


※パスワードを忘れた方
セキュアモードとは、内容を暗号化して送信するモードです。(セキュアモード)